所有服务项目

关于远红外

远红外线是一种电磁波,类似于微波和X射线,但不同的是每一种波所携带的能量的不同,其中远红外线占据太阳辐射能量的72%。远红外线的波长范围为4μm-1000μm(日本远红外协会定义为3μm-1000μm),科学家将不同波长范围的红外线分为近红外、中红外和远红外区域,称为近红外线、中红外线及远红外线。远红外线是红外线范围波段最宽的。科学研究表明6μm—15μm的波长易被生命体吸收,它对生物的生育有极密切的关系。20世纪50年代到70年代,美国航天局进行了以宇宙飞船内的人的生存条件为课题的研究,主要是研究在真空、失重、超低温条件下的宇宙飞船里人生存所需的要素。在这项研究中,证实了阳光中波长为5.6—15μm的远红外线对生物的生存是不可或缺的。远红外线:在太阳光谱中波长自0.76至1000微米的称为红外线。其中,0.76至2微米是近红外线,2至4微米的是中红外线,4至1000微米的是远红外线

       太阳光线大致可分为可见光及不可见光。可见光经三棱镜后会折射出紫、蓝、青、绿、黄、橙、红颜色的光线(光谱)。红光外侧的光线,在光谱中波长自0.76至400微米的一段被称为红外光,又称红外线。

  红外线属于电磁波的范畴,是一种具有强热作用的放射线。红外线的波长范围很宽,人们将不同波长范围的红外线分为近红外、中红外和远红外区域,相对应波长的电磁波称为近红外线、中红外线及远红外线。

  几十年前,航天科学家对处于真空、失重、超低温、过负荷状态的宇宙飞船内的人类生存条件进行调查研究,得知太阳光当中波长为 8~14微米的远红外线是生物生存必不可少的因素。因此,人们把这一段波长的远红外线称为“生命光波”。这一段波长的光线,与人体发射出来的远红外线的波长相近,能与生物体内细胞的水分子产生最有效的“共振”,同时具备了渗透性能,有效地促进动物及植物的生长。

    医用红外线可分为两类:近红外线与远红外线。近红外线或称短波红外线,波长0.76~1.5微米,穿入人体组织较深,约5~10毫米;远红外线或称长波红外线,波长1.5~400微米,多被表层皮肤吸收,穿透组织深度小于2毫米。(但在实际应用中通常把2.5微波以上的红外线通称为远红外线。

大自然中的远红外

        当你在风景优美的山林、海滨、湖泊、瀑布边驻足时,当雨过天晴后,你会感到呼吸舒畅,心旷神怡,这是因为,这里的空气中含有大量的负离子,致使空气特别清新。

 

       而当今世界工农业大规模的持续发展,人口膨胀森林植被大面积遭破坏,生态平衡失调,造成气候异常,人类生存环境空气遭受严重污染。 据统计,全世界每年要向大气排放6-7亿吨多种有害物质,其中有1亿吨煤烟粉尘,1.5亿吨二氧化硫,还有氧化氮、一氧化碳、氢化物等。众所周知,空气污染直接危害人类健康,引起多种疾病,甚至能夺去人的生命。

       在历史上英国伦敦发生过重大煤烟污染事件,SO2最高浓度达1.34PPm,4天时间死亡人数达4000多人,人们把造成这次灾难的烟雾称为"杀人的烟雾"。因此人们"还我空气"的呼声不仅在发达国家就是在发展中国家也越来越高,解决空气污染早已成为当今世界要解决的重大问题。

       自然界有无数的远红外放射源:宇宙星体、太阳、地球上的海洋、山岭、岩石、土壤、森林、城市、乡村、以及人类生产制造出来的各种物品,凡在绝对零度(-273℃)以上的环境,无所不有地发射出不同程度的红外线。现代物理学称之为热射线。由能量守恒定律得知,宇宙的能量不能发生,也不会消失,只可以改变能量的方式。热能便是宇宙能量的一种,可以用放射(辐射)、传导和对流的方式进行转换。在放射的过程中,便有一部份热能形成红外线。红外线放射速度与可见光线相同,而且能够像光一样直线前进;如果使用反射板,便能改变它的传导方向。