所有服务项目

远红外纺织品

随着工业化技术的发展,纺织品的功能化开发也进入了一个新的领域,功能化纺织品越来越多地进入到百姓的日常生活之中,其中保暖性纺织品占据了很大的市场。保暖材料可分为两大类:一类是阻止人体热量向外散失的消极保暖材料;另一类是能吸收外界热量且储存后向人体辐射的积极保暖材料。前者为了阻止热量的散失,需要增加不流动的空气层,势必增加保暖层厚度,使得服装臃肿、笨重,这又与服装的美观成了一对矛盾。因此,第二类保暖材料愈来愈受到人们的喜爱。远红外纺织品的出现正好符合了这一新概念和新潮流。

    在电磁波谱中,红外线位于可见光和微波之间,波长0.76-1000 μm。由于红外线在电磁谱图中占据很宽的范围,所以又分为近、中、远三部分,一般波长范围在4-1000 μm的波称为远红外波。

    远红外织物是将远红外陶瓷融合到纺织品中,远红外陶瓷主要有以下几类:金属氧化物,如Al2O3、MgO、ZrO2、CaO、BaO等;金属碳化物,如B4C、SiC、TiC、ZrC等;金属氮化物,如BN、AlN、ZrN等;非金属,如碳粉、石墨等;结晶,如云母、莫来石、堇青石、萤石、方解石、麦饭石、明矾、水晶等。常用两种乃至两种以上的陶瓷粉末进行混配,使其远红外发射性能适合人体需要而达到最佳效果。

    将远红外陶瓷引入纺织品主要通过两种方法:1.将陶瓷粉末混合在纺丝液中制得含远红外陶瓷粉的合成纤维,目前基本是在涤纶和丙纶纤维中采用这种方法。用远红外纤维经纺纱、织造加工成机织物或针织物,或直接加工成非织造布;2.把远红外陶瓷粉末和黏合剂、助剂按一定比例配制成整理剂对织物进行浸轧、涂层和喷雾。

    用远红外纤维制作的远红外功能纺织品,具有保暖、保健以及抗菌的作用。根据原料功能性的差异,可加工不同品种的产品:

    1.保暖织物:远红外纤维由于添加了发射率高的远红外线辐射材料,其保温性能表现为充分利用生物体的热辐射,吸收、存贮外界向生物体辐射的能量,使生物体产生“温室效应”,阻止热量流失,起到良好的保温效果。与普通织物相比,远红外织物比体表温度高3℃~5℃,因此,远红外织物具有显著的保暖作用,适宜制作防寒织物、轻薄型的冬季服装。

    2.保健织物:在远红外光照射下,生物体的分子能级被激发而处在较高振动能态之下,这便激活了生物大分子的活性,补充了生物能量,形成了调节机体代谢和免疫功能的能力,远红外纤维可促进人体血液循环和新陈代谢,具有消除疲劳、恢复体力及对疼痛症状缓解的功能,对身体炎症有一定的辅助医疗作用。研究表明:远红外纤维制作的护腿,使用20分钟后,血流量增加42%,微循环增加114.2%,因此,远红外产品对血液循环或微循环障碍等引起的疾病具有良好的症状改善和辅助治疗功效。适宜制作贴身内衣、袜子、床上用品,以及护膝、护肘、护腕等。

    3.卫生用品:纤维中微粒子的加入,使纤维表面出现多孔性,表面积增加,表面活性及表面状态的吸附、扩散等特性明显提高,使产品具有吸汗、除臭、杀菌等功能。抑菌试验表明:远红外织物对金黄色葡萄球菌、白色念珠菌、大肠杆菌等致病菌的抑菌率达95%,利用这些特性可制作卫生、医疗用品等产品。