所有服务项目
新闻动态
NEWS INFORMATION
新闻公告  行业动态  技术交流

法向全发射率

浏览: 作者: 来源: 时间:2015-09-04 分类:技术交流
评价远红外纺织品的远红外辐射功能有两个思路:一是直接的方法,即测量样品在接受外界能量后发射远红外光的能力;二是间接的方法,即测量物体受样品远红外辐射后的温升情况,但后者的前提是样品和受辐射物体之间必须可实现能量的转换。相对而言,中国在远红外纺织品的技术要求、功能评价方法标准化和市场规范方面是做得比较好的。
        目前国际上通行的方法是通过测定样品在接受外界能量时其辐射远红外光的法向发射率。法向发射率作为远红外纺织品辐射远红外光功能的评价目标,规定远红外纺织产品的法向发射率提高值应 ≥8.0 %,其远红外波长范围为8~15μm,印染后整理织物洗涤10 次后,法向发射率提高值应 ≥7.0 %。
        以提出“提高值”的概念,是为了剔除本底效应,以免混淆视听。研究表明,一般的非远红外纺织品本身即具有一定的法向发射率,普通丙纶、锦纶和涤纶的远红外法向发射率为70%,普通腈纶为72 %,普通棉、麻为75 %。为规范远红外纺织产品的认定,该标准还规定远红外产品应符合国家有关安全和卫生的规定,远红外印花纺织品的花形面积应不小于总面积40%,强力不低于相应的非远红外产品标准中规定值的80 %,其他内在质量和外观质量也应按非远红外产品标准执行。
       法向发射率的测定:按规定剪取试样和对比样(非远红外样品),分别将它们粘在铜片上,在100 ℃烘箱烘2 h 后,置于黑体炉中(有效发射率>0.998,光栏孔径不小于10 mm),升温至100 ℃,分别测出试样和对比样的法向发射率曲线,对照黑体炉的能量发射曲线,计算出试样和对比样在8~15μm 波段的法向发射率,取其差值,即为法向发射率提高值。